Orgelneubauprojekt

Die Hochschule für Kirchenmusik bekommt eine neue Orgel

Zur optimalen Ausbildung in den Bereichen Orgel und Liturgisches Orgelspiel soll der Saal der HKM in den nächsten 2-3 Jahren ein neues Instrument erhalten. Es wird sich an norddeutsche Orgeln der Barockzeit anlehnen. 14-18 Register werden auf zwei Manualen und Pedal disponiert. Das Projekt ist zur Zeit ausgeschrieben und wird in Kürze entschieden.

Das Besondere an diesem Instrument ist die Möglichkeit, zwischen zwei verschiedenen Stimmsystemen hin- und herschalten zu können. Durch sogenannte Wechselschleifen kann man für die Musik des 16. und 17. Jahrhunderts eine mitteltönige Temperatur verwenden und für die Musik ab dem frühen 18. Jahrhundert bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts auf eine wohltemperierte Stimmung zurückgreifen. Dieses Instrument ist somit in der Lage, den größten Teil der im Studium vorkommenden Orgelmusik adäquat darzustellen, was neben der Anlehnung an historische Klangkonzepte auch eine sensible Spieltraktur voraussetzt, bei welcher die Organisten einen Einfluss auf die Klanggebung ausüben können.

Ein Instrument mit dieser Charakteristik und diesen Optionen wird ein Novum in der Orgellandschaft in der Region in und um Tübingen  darstellen.

Die Landeskirche stellt der Hochschule dafür eine finanzielle Grundausstattung zur Verfügung. Alle weiteren Mittel müssen von der Hochschule selbst erwirtschaftet werden.

Spendenbitte

Damit die Orgel allen notwendigen Anforderungen eines Kirchenmusikstudiums gerecht wird, sind wir somit auf Ihre Unterstützung angewiesen. Da die Hochschule keine Darlehen aufnehmen darf, können wir nur für den Betrag einen Auftrag erteilen, der bereits auf unserem Konto eingegangen ist (inkl. Spendenzusagen).

Sie haben die Möglichkeit, uns auf verschiedene Weise zu unterstützen (bei Überweisung erhalten Sie eine Spendenquittung):

- Durch einen Geldbetrag in unsere "Spendenpfeife" (im Eingangsbereich der Hochschule)

- Durch Überweisung eines Betrags nach eigenem Ermessen (Überweisungsträger liegen im Haus aus)

- Durch großzügige Registerpatenschaften (à 15.000 €, 20.000 € oder 25.000 €)

Bei Fragen hierzu dürfen Sie uns jederzeit gerne ansprechen:

- Bei finanziellen Fragen:    Rektor Prof. Christian Fischer  -  rektorat(at)kirchenmusikhochschule.de

- Bei inhaltlichen Fragen:    Prorektor Prof. Jens Wollenschläger  -  prorektor(at)kirchenmusikhochschule.de

Wir freuen uns über jegliche Unterstützung und danken sehr herzlich dafür!