Kinderchor der Hochschule für Kirchenmusik

Zur Webseite der Neckarschwalben

Die Kinderchöre der Hochschule heißen seit Herbst 2011 Die Tübinger Neckarschwalben und werden geleitet von Frau KMD Manuela Nägele. Die Stimmbildung verantwortet die HKM-Dozentin Ulrike Härter.

Die Kinderchöre wurden im März 2001 an der HKM Tübingen in Kooperation mit den beiden Tübinger Innenstadt-Kirchengemeinden, der Stiftskirche und der Jakobuskirche, von Prof. Ingo Bredenbach gegründet. Im September 2010 hat die Kinderchorleiterin und Dozentin Friedhilde Trüün die Leitung übernommen. Seit Januar 2019 ist Manuela Nägele die neue Leiterin und Kinderchorleitungsdozentin.

Inzwischen singen über 60 Kinder in vier altersgemäß aufgeteilten Gruppen in Gottesdiensten und diakonischen Einrichtungen, bei Offenen Singen und eigenen, zum Teil szenischen, Konzerten, sowie etlichen CD-Aufnahmen, u.a. für das Kultusministerium, den Carus-Verlag und in Kooperation mit dem Reclam-Verlag und dem SWR.

Das Repertoire umfasst sowohl Choräle und Neue Geistliche Lieder bis hin zu Spirituals oder Psalmvertonungen als auch allerlei lustige Lieder, Balladen und Singspiele. Im Rahmen ihrer Ausbildung proben unter Anleitung phasenweise auch Studierende der HKM Tübingen.

Probenzeiten der NECKARSCHWALBEN (Ltg. Manuela Nägele)

Probenzeiten der NECKARSCHWALBEN                                               (Ltg. Manuela Nägele)

Die Lütten 1 (Vorschule)  -  dienstags, 15.00-15.40 Uhr (Gr. Saal, HKM)
Die Lütten 2 (Klasse 1)  -  dienstags, 15.45-16.30 Uhr (Gr. Saal, HKM)       (Ltg. der Gruppen: Manuela Nägele)

Kinderchor 1 (ab 2. Klasse)  -  dienstags, 16.30-17.15 Uhr (Gr. Saal, HKM)
Kinderchor 2 (ab 4. Klasse)  -   dienstags, 17.15-18.15 Uhr (Gr. Saal, HKM)

(Parallel zu den Proben findet für den Kinderchor 2 Stimmbildung in Kleingruppen mit Ulrike Härter statt.)

KONTAKT und INFOS:

KMD Manuela Nägele:  Mail: kantorin(at)kantorat.de  /  Tel: (0711) 42 29 02
Assistenz der Kinderchöre:  N.N. -  Mail: N.N.