Sieben Uraufführungen!!

Ein kleiner Rückblick über die schönen Konzerte der Kinderkantorei anlässlich des Jubiläums der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen ist unter Rückblicke verfügbar.

Herzlich Willkommen!

Die Tübinger Kinderkantorei heißt allen singfreudigen Kindern von 4 bis 14 herzlich willkommen! Aufgeteilt in verschiedene Altersgruppen proben die Kinder und Jugendlichen wöchentlich in der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen unter der Leitung von KMD Manuela Nägele.

Umgang mit Covid-19

Die Tübinger Kinderkantorei probt dienstags unter Einhaltung der vorgeschriebenen Hygieneschutzmaßnahmen. Eine Voranmeldung bei Frau Nägele ist notwendig.

15.00 Uhr-15.30 Uhr Gruppe 1 (Kindergarten-/Vorschulkinder)
15 Minuten Lüftungspause

15.45 Uhr-16.15 Uhr Gruppe 2 (Klasse 1)
15 Minuten Lüftungspause

16.30 Uhr-17.15 Uhr Gruppe 3 (Klasse 2 und 3)
15 Minuten Lüftungspause

17.30 Uhr-18.00 Uhr Solmisation (für Kinder ab Klasse 2)
15 Minuten Lüftungspause

18.15 Uhr-19.00 Uhr Gruppe 4 (ab Klasse 4)

Während der Corona-bedingten Chorpause haben die Kinder ein Lied aufgenommen. Jeder für sich zu Hause, denn wir durften uns nicht treffen! entstanden ist dieses schöne Video vom Lied "Schau auf die Welt" vom britischen Komponisten John Rutter.

Lasst uns für den Frieden singen

Kinder singen ein Friedenslied als klingendes Statement und als Ausdruck der Verbundenheit; Die Kinder- und Jugendkantorei Oberer Neckar ist an der Aktion Singing4Peace beteiligt.

Hier kommen Sie zur Webseite der Initiative.

Weitere Kinder- und Jugendchöre sind eingeladen, sich an dieser Aktion zu beteiligen.

Tübinger Kinderkantorei

In der Tübinger Kinderkantorei singen derzeit ca. 50 Kinder im Alter von 4 bis 12 Jahren.
2001 wurde die Tübinger Kinderkantorei an der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen in Kooperation mit den evangelischen Innenstadt-Kirchengemeinden (Stiftskirche und Jakobuskirche) von KMD Ingo Bredenbach gegründet.
2010 bis 2018 leitete Friedhilde Trüün die Kinderkantorei (damals Neckarschwalben).
Seit Anfang 2019 liegt die Leitung der Tübinger Kinderkantorei bei KMD Manuela Nägele.
Isabelle Métrope ist seit September 2019 im Team der Kinderkantorei als Assistentin tätig. Sie leitet die Gruppen 1 und 2. Manuela Nägele ist Chorleiterin der Gruppen 3 und 4.

In der Tübinger Kinderkantorei werden die Kinder ganzheitlich an das Singen herangeführt. Spielerisch genießen sie eine solide musikalische Ausbildung.
Ab Gruppe 3 bekommt jedes Kind begleitend Einzelstimmbildung bei der Gesangspädagogin Ulrike Härter.
Ziel ist es, bei den Kindern Freude am Singen und an der eigenen Stimme zu wecken. Zugleich stehen das gemeinschaftliche Erleben und Teamgeist im Fokus. So werden über den musikalischen Bereich hinaus weitere Kompetenzen wie Verantwortungsbewusstsein, Kreativität, Konzentrationsfähigkeit…  geschult. All dies ist Teil eines ganzheitlichen, persönlichkeitsbildenden Bildungsansatzes.

Der Chor tritt mehrmals im Jahr bei Gottesdiensten und Konzerten auf.
Das Repertoire des Chores umfasst sowohl geistliche Literatur wie Choräle, Spirituals und Psalmvertonungen, als auch allerlei lustige Lieder und Balladen. Darüber hinaus wird einmal im Jahr ein Singspiel oder Musical szenische aufgeführt. Chorfreizeiten in Gruppe 3 und 4 sind weitere Höhepunkte.