Sieben Uraufführungen!!

Ein kleiner Rückblick über die schönen Konzerte der Kinderkantorei anlässlich des Jubiläums der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen ist unter Rückblicke verfügbar.

Herzlich Willkommen!

Die Tübinger Kinderkantorei heißt allen singfreudigen Kindern von 4 bis 14 herzlich Willkommen! Aufgeteilt in 5 Altersgruppen proben die Kinder und Jugendlichen wöchentlich in der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen unter der Leitung von KMD Manuela Nägele (Gruppen 3-5 und Gesamtleitung) und Isabelle Métrope (Gruppen 1-2). Informationen bekommen Sie auf dieser Website, bei Fragen kontaktieren Sie bitte die Leiterinnen unter dieser Emailadresse.

Umgang mit Covid-19

Die Tübinger Kinderkantorei hat den Probenbetrieb mit Vorsichtsmaßnahmen und neuen Probenzeiten wieder aufgenommen. Eine Voranmeldung bei Frau Nägele oder Frau Métrope ist notwendig.

15 Uhr-15.30 Uhr Gruppe 1 (Vorschulkinder)
15 Minuten Lüftungspause

15.45 Uhr-16.15 Uhr Gruppe 2 (1.Klässler)
15 Minuten Lüftungspause

16.30 Uhr-17.00 Uhr Gruppe 3 (2. und 3.Klässler)
15 Minuten Lüftungspause

17.15 Uhr-18 Uhr Gruppe 4A (ab Klasse 4)
wird in zwei Gruppen unterteilt
15 Minuten Lüftungspause

18.15 Uhr-19 Uhr Gruppe 4B (ab Klasse 5)

Während der Corona-bedingten Chorpause haben die Kinder ein Lied aufgenommen. Jeder für sich zu Hause, denn wir durften uns nicht treffen! entstanden ist dieses schöne Video vom Lied "Schau auf die Welt" vom britischen Komponisten John Rutter.

Tübinger Kinderkantorei

In der Tübinger Kinderkantorei singen derzeit ca. 50 Kinder im Alter von 4 bis 12 Jahren.
2001 wurde die Tübinger Kinderkantorei an der Hochschule für Kirchenmusik Tübingen in Kooperation mit den evangelischen Innenstadt-Kirchengemeinden (Stiftskirche und Jakobuskirche) von KMD Ingo Bredenbach gegründet.
2010 bis 2018 leitete Friedhilde Trüün die Kinderkantorei (damals Neckarschwalben).
Seit Anfang 2019 liegt die Leitung der Tübinger Kinderkantorei bei KMD Manuela Nägele.
Isabelle Métrope ist seit September 2019 im Team der Kinderkantorei als Assistentin tätig. Sie leitet die Gruppen 1 und 2. Manuela Nägele ist Chorleiterin der Gruppen 3 und 4.

In der Tübinger Kinderkantorei werden die Kinder ganzheitlich an das Singen herangeführt. Spielerisch genießen sie eine solide musikalische Ausbildung.
Ab Gruppe 3 bekommt jedes Kind begleitend Einzelstimmbildung bei der Gesangspädagogin Ulrike Härter.
Ziel ist es, bei den Kindern Freude am Singen und an der eigenen Stimme zu wecken. Zugleich stehen das gemeinschaftliche Erleben und Teamgeist im Fokus. So werden über den musikalischen Bereich hinaus weitere Kompetenzen wie Verantwortungsbewusstsein, Kreativität, Konzentrationsfähigkeit…  geschult. All dies ist Teil eines ganzheitlichen, persönlichkeitsbildenden Bildungsansatzes.

Der Chor tritt mehrmals im Jahr bei Gottesdiensten und Konzerten auf.
Das Repertoire des Chores umfasst sowohl geistliche Literatur wie Choräle, Spirituals und Psalmvertonungen, als auch allerlei lustige Lieder und Balladen. Darüber hinaus wird einmal im Jahr ein Singspiel oder Musical szenische aufgeführt. Chorfreizeiten in Gruppe 3 und 4 sind weitere Höhepunkte.